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건강정보/식품정보

어차피 고기를 먹어야 한다면 이것, 오리고기에 대해 알아보기

by 잘살아보세1 2023. 2. 4.
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안녕하세요. 오늘은 고소한 맛과 풍부한 영양성분으로 인기가 좋은 오리고기에 대해서 알아보겠습니다. 100g당 134kcal의 칼로리를 가지고 있는 오리고기는 돼지고기의 2배, 닭고기의 5배, 소고기의 10배에 달하는 불포화지방산을 가지고 있습니다. 불포화지방이란 쉽게 말하면 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 심혈관 질환을 예방해 주는 착한 지방입니다. 다만, 다른 육류들에 비해 함량이 많다는 것이지 포화지방산 또한 함유하고 있기 때문에 굳이 오리고기의 기름을 따로 섭취할 필요는 없습니다. 오리고기의 효능 및 과다섭취 시 부작용, 궁합음식을 알아보도록 하겠습니다.

 


<오리고기의 효능>

1. 기력회복

필수아미노산이 풍부한 오리고기는 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

2. 혈관질환 예방

적당량의 오리고기를 섭취하였을 경우, 돼지고기, 소고기 등의 육류를 동일한 양을 섭취하였을 때보다 혈류의 흐름이 원활해집니다. 또한 신체 붓기를 제거하는 데에 도움을 줍니다.

 

3. 피부미용

오리고기의 풍부한 아미노산은 피부조직에 콜라겐을 공급하여 피부를 건강하게 해주며, 모발에 윤기를 더해주기도 합니다.

 

4. 다이어트

오리고기는 풍부한 단백질을 가지고 있어, 다이어트를 하는 분들에게 좋은 단백질 섭취원이 될 수 있습니다.

 


<오리고기 과다섭취 시 부작용>

1. 혈관질환 유발

돼지고기, 소고기를 같은량 섭취했을 경우에 비해 혈관질환을 유발할 확률은 낮습니다. 다만, 과하면 해가 될 수 있다는 걸 유념해 두셔야 합니다. 과도한 섭취는 오리고기에 함유된 포화지방이 혈관을 막아 혈관질환을 유발할 수 있습니다.


2. 콜레스테롤 수치 상승

과도한 오리고기의 섭취는 콜레스테롤 수치를 높여 성인병 등을 유발하는데 영향을 줄 수 있습니다.

 


<오리고기와 궁합이 좋은 음식>

식이섬유와 각종 비타민, 미네랄이 풍부한 부추는 오리고기와 함께 먹으면 좋습니다. 특히 찬 성질의 오리고기와 따뜻한 성질의 부추가 서로 균형을 맞춰주어 함께 먹으면 궁합이 좋은 음식이라고 합니다. 또한, 단호박과 함께 먹으면 좋은 시너지를 낸다고 합니다. 체내의 활성산소를 제거하는데 효과가 좋다고 알려진 단호박은 쪄서 먹을 경우 체내 흡수율이 10%밖에 되지 않습니다. 하지만 오리고기와 함께 섭취할 경우 체내 활성산소를 제거하는 역할을 도와주는 베타카로틴이라는 성분의 흡수를 끌어올려준다고 합니다.

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